CONOCIMIENTOS, PRÁCTICAS Y ACTITUDES SOBRE ALIMENTACIÓN NORMAL EN EL PRIMER AÑO DE VIDA DE LOS ESTUDIANTES DE MEDICINA DE LA UNIVERSIDAD DEL VALLE DE CALI, COLOMBIA
Contenido principal del artículo
Introducción: La alimentación constituye una prioridad en el niño menor de un año. Los profesionales de la salud son una fuente importante de educación sobre alimentación para padres y cuidadores de lactantes, por lo que la formación en esta área de dichos profesionales es trascendental para las instituciones de educación superior, siendo importante evaluar los conocimientos que tienen los estudiantes de medicina en ésta área. Objetivo: Determinar los conocimientos, prácticas y actitudes (CAP) en estudiantes de medicina matriculados en la Universidad del Valle sobre alimentación normal durante el primer año de vida. Metodología: Se realizó un estudio de prevalencia observacional, descriptivo, tipo encuesta que incluyó 105 estudiantes matriculados en el año 2005 en Medicina y Cirugía en la Universidad del Valle (Univalle). Resultados: 46,7% de los estudiantes encuestados posee un conocimiento insuficiente (< 60% de respuestas correctas) sobre alimentación en el primer año de vida, 51,4% posee un nivel aceptable, 1,9% bueno y ninguno muy bueno. Hay menor nivel de conocimiento significativamente entre los estudiantes de cuarto año, pero no en los del quinto ni sexto año. No se encontró diferencias significativas en los estudiantes de sexto año de la Univalle comparados con otras universidades. Conclusiones: Se debe mejorar el conocimiento global sobre alimentación normal en el primer año de vida en los estudiantes de debido a la importancia de su formación para suministrar a los padres y/o cuidadores información relacionada con la alimentación del niño.
- MARIA MERCEDES NARANJO VERGARA, CARLOS ALBERTO VELASCO BENITEZ, OTTO GERARDO CALDERÓN GUERRERO, MARIA MERCEDES NARANJO VERGARA, TOMANDO DECISIONES EN EL ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL DEL LACTANTE , GastrohNup: Vol. 16 Núm. 1 (2014)
- DIANA MARÍA MORALES MORALES, DIANA PATRICIA HENAO RODRÍGUEZ, CARLOS ALBERTO VELASCO BENITEZ, MIGUEL SAPS, DESÓRDENES GASTROINTESTINALES FUNCIONALES POR MEDIO DE LOS CRITERIOS DE ROMA III EN ESPAÑOL EN ESCOLARES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA DE CALI, COLOMBIA Y POSIBLES FACTORES DE RIESGO , GastrohNup: Vol. 15 Núm. 3 (2013)
- CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ, LA VALORACIÓN NUTRICIONAL DEL NIÑO AMBULATORIO , GastrohNup: Vol. 13 Núm. 2 (2011)
- MARIA MARGARITA CALLE GÓMEZ, CARLOS ALBERTO VELASCO BENITEZ, MIGUEL SAPS, PREVALENCIA POR MEDIO DE LOS CRITERIOS DE ROMA III EN ESPAÑOL DE DESÓRDENES GASTROINTESTINALES FUNCIONALES EN ESCOLARES DE CÚCUTA, COLOMBIA Y POSIBLES FACTORES DE RIESGO , GastrohNup: Vol. 16 Núm. 2 (2014)
- DIEGO FERNANDO PÉREZ FLÓREZ, CARLOS ALBERTO VELASCO BENITEZ, MIGUEL SAPS, PREVALENCIA Y POSIBLES FACTORES DE RIESGO DE DESÓRDENES GASTROINTESTINALES FUNCIONALES EN ESCOLARES DE UN COLEGIO PRIVADO DE SOLEDAD, ATLÁNTICO, COLOMBIA SEGÚN ROMA III EN ESPAÑOL , GastrohNup: Vol. 15 Núm. 3 (2013)