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Introducción: El estrés oxidativo es un factor central en la programación de las enfermedades crónicas no transmisibles durante la gestación, lo que ha llevado a
considerar la implementación de terapias antioxidantes con vitaminas y ligoelementos durante el embarazo, como una estrategia para prevenirlas.Objetivo: Evaluar el efecto de la complementación con micronutrientes antioxidantes durante la gestación, sobre la antropometría, niveles de hemoglobina en sangre y
proteína C-reactiva en plasma de mujeres primigestantes. Materiales y métodos: En un ensayo clínico controlado, se captaron mujeres primigestantes sanas, entre las 16 y 20 semanas de gestación, aleatorizadas en dos grupos: Grupo control (I): placebo, Grupo de intervención (II): complementación con micronutrientes antioxidantes. Resultados: Se evaluaron 74 madres, 36 con la intervención y 38 en el grupo control. La media para la edad fue 20,4±3,4 años y la edad gestacional fue 14,4±2,1mmde Hg. Luego de la complementación con micronutrientes antioxidantes, las participantes presentaban una disminución en los niveles de proteína C reactiva y ningún cambio en los niveles de hemoglobina entre las semanas 20 a la 32 de embarazo. No se encontró diferencias en el Índice de masa corporal. Conclusión: Hay un ligero indicio del efecto protector para el desarrollo de inflamación y anemia materna mediante el uso de fórmulas con micronutrientes antioxidantes durante la gestación.

CARLOS ARMANDO ECHANDÍA, Universidad del Valle

Grupo de Nutrición. Departamento de Ciencias Fisiológicas. Escuela de Ciencias Básicas. Universidad del Valle. Cali, Colombia
ECHANDÍA, C. A. (2015). EFECTO DE LA COMPLEMENTACIÓN CON MICRONUTRIENTES ANTIOXIDANTES DURANTE LA GESTACIÓN SOBRE INDICADORES MATERNOS DE OBESIDAD, INFLAMACIÓN Y ANEMIA. GastrohNup, 17(1). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1383