CARACTERIZACIÓN DE ALGUNOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN NIÑOS ENTRE 3 A 5 AÑOS DE UNA INSTITUCION EDUCATIVA DEL VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA
Presión arterial Factores de riesgo Niños Hábitos alimenticios
Contenido principal del artículo
Objetivo: Caracterizar algunos factores de riesgo modificables de enfermedad cardiovascular en una población de niños entre 3 a 5 años de los hogares infantiles educativos de tres municipios del Valle, Colombia 2012. Metodología: Se realizó un estudio transversal de tipo descriptivo en una muestra aleatoria de 319 niños en edades entre los 3 a 5 años. Como
instrumentos de recolección se tuvieron: encuesta sobre hábitos alimenticios según guía del ICBF, valoración de variables sociodemográficas, de crecimiento corporal y fisiológicas. Resultados: Participaron un total de 319 estudiantes; de los cuales el 52.6% eran de género
masculino. Los valores en la frecuencia respiratoria mostraron que en el 5.3% (17/319 niños) presentaron incremento de esta. La presión arterial evidenció que el 97.8% estaba en los parámetros de normalidad, el 2.2% presentaron hipertensión arterial. El 21.3% de los niños presentó alteración nutricional, la cual varió entre desnutrición y sobrepeso. Se evidenció que en lo referente a hábitos alimenticios, el consumo de alimentos por debajo de lo recomendado estuvieron entre los grupos alimenticios de frutas con el 97.4% y
lácteos 77.5%, por otra parte el consumo de alimentos por encima de lo recomendado presento mayor porcentaje en los grupos de alimentos de grasas con 68.4% y carnes y alimentos ricos en proteína con el 89.7%. Conclusiones: A pesar de encontrarse un valor
de 2.2% de hipertensión arterial en los niños evaluados en este estudio no se pudo establecer una relación del estado nutricional y hábitos alimenticios.
instrumentos de recolección se tuvieron: encuesta sobre hábitos alimenticios según guía del ICBF, valoración de variables sociodemográficas, de crecimiento corporal y fisiológicas. Resultados: Participaron un total de 319 estudiantes; de los cuales el 52.6% eran de género
masculino. Los valores en la frecuencia respiratoria mostraron que en el 5.3% (17/319 niños) presentaron incremento de esta. La presión arterial evidenció que el 97.8% estaba en los parámetros de normalidad, el 2.2% presentaron hipertensión arterial. El 21.3% de los niños presentó alteración nutricional, la cual varió entre desnutrición y sobrepeso. Se evidenció que en lo referente a hábitos alimenticios, el consumo de alimentos por debajo de lo recomendado estuvieron entre los grupos alimenticios de frutas con el 97.4% y
lácteos 77.5%, por otra parte el consumo de alimentos por encima de lo recomendado presento mayor porcentaje en los grupos de alimentos de grasas con 68.4% y carnes y alimentos ricos en proteína con el 89.7%. Conclusiones: A pesar de encontrarse un valor
de 2.2% de hipertensión arterial en los niños evaluados en este estudio no se pudo establecer una relación del estado nutricional y hábitos alimenticios.
BETANCOURT PEÑA, J., & Mora Guerra, R. V. (2015). CARACTERIZACIÓN DE ALGUNOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN NIÑOS ENTRE 3 A 5 AÑOS DE UNA INSTITUCION EDUCATIVA DEL VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA. GastrohNup, 17(1). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1382