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Introducción: La consistencia describe la habilidad del material en permanecer junto/uniforme, usada típicamente para describir las propiedades de los sólidos, semisólidos y líquidos; y la textura en el alimento es definida como el grupo de propiedades físicas derivadas de la estructura del alimento mismo que puede ser detectada por el tacto. Objetivo: El presente trabajo tuvo por propósito el precisar las consistencias - texturas alimenticias según el tipo y grado de disfagia. Metodología: Para lo cual se seleccionaron trabajos de grado y artículos indexados que cumplieran con los criterios establecidos y así contribuyeran al fin propuesto. Resultados: Por resultado se generaron dos tablas, donde la primera se propuso las características en la modificación de los alimentos –según la literatura– y en la segunda se aplicó tal información en los tipos y niveles de severidad en disfagia; forjando desde la perspectiva Fonoaudiológica una precisión más asertiva en uno de los componentes que implican en la intervención. Conclusión: Se concluye que el profesional en Fonoaudiología es el profesional con las competencias para determinar las modificaciones del alimento para que el paso del bolo a través del sistema estomatognático y tracto aerodigestivo superior sea seguro y exitoso.

DIANA MARCELA CASTRO MALDONADO, Universidad Nacional de Colombia

Estudiante programa de Fonoaudiología. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia

ROSA MERCEDES SAMPALLO PEDROZA, Universidad Nacional de Colombia

Fonoaudióloga. Especialista en Terapia Miofuncional y Disfagia. Docente Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia

CASTRO MALDONADO, D. M., & SAMPALLO PEDROZA, R. M. (2015). CONSISTENCIAS Y TEXTURAS ALIMENTICIAS EN DISFAGIA. PERSPECTIVA FONOAUDIOLÓGICA. GastrohNup, 16(2). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1365