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La obesidad constituye un problema grave de salud pública. La OMS la define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial
para la salud. La prevalencia se ha incrementado. Enfermedad crónica, compleja y multifactorial, en la que interaccionan factores genéticos y ambientales. El índice de Quételet o índice de masa corporal (IMC), es usado para estimar la gravedad. La valoración inicial debe incluir exploración física y valorar el desarrollo puberal. Se asocia, con complicaciones inmediatas, intermedias y tardías. El tratamiento es multidisciplinario e individualizado. La cirugía en la población pediátrica está limitada. No se debe perder de vista que la solución ideal a este problema es la
prevención.

VANESSA HERNÁNDEZ

Licenciada en Nutrición del Instituto Politécnico Nacional de México. Especialista en Nutrición Clínico Pediátrica del Hospital Infantil de México. Adscrita al Departamento de Gastroenterología y Nutrición del Instituto Nacional de Pediátria de México.

HERNÁNDEZ, V. (2016). MANEJO NUTRICIONAL DEL NIÑO OBESO. GastrohNup, 13(2S1). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1332