LAS ENFERMEDADES DE BAJA PREVALENCIA Y LA ENFERMEDAD CELÍACA
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Introducción: Se llama la atención acerca el criterio de enfermedades raras o poco comunes por su baja prevalencia y revisan las relacionadas con el Sistema Digestivo. Objetivos: Llamar la atención acerca el diagnóstico de la enfermedad celíaca en los países andinos y evaluar en ésta el criterio de enfermedad de baja prevalencia. Material y métodos: Se pesquisa por dos métodos distintos la prevalencia de la enfermedad celíaca en los países andinos mediante encuesta a expertos y por los informes en distintas fuentes de búsqueda en internet (Orphanet, MEDLINE; EMBASE). Resultados: Se precisa informe de baja prevalencia de la enfermedad celíaca en Colombia por estudio donde no se halló la enfermedad, mientras que en Perú se demuestra su escasa presencia y ningún informe en Bolivia y Ecuador. En las encuestas realizadas a expertos en dichos países se precisa la enfermedad celíaca no es diagnosticada y se exponen argumentos acerca su bajo diagnóstico. Discusión: Se exponen los criterios de confusión en el diagnóstico y limitaciones para las investigaciones serológicas y genéticas y la biopsia de yeyuno para el diagnóstico de la enfermedad celíaca. Conclusiones: Se llama la atención de la diferencia entre enfermedad de baja prevalencia y enfermedad poco conocida o diagnosticada, lo cual puede ser la causa del escaso diagnóstico de la enfermedad celíaca en la región.
- CARLOS CASTAÑEDA GUILLOT, EVALUACIÓN DE LOS PROBIÓTICOS EN LA DIARREA AGUDA INFECCIOSA DE LA NFANCIA: ESTADO ACTUAL , GastrohNup: Vol. 17 Núm. 3S3 (2015)
- CARLOS CASTAÑEDA GUILLOT, ALBERTO DEL MONTE MARTÍNEZ, PREBIÓTICOS Y SUS BENEFICIOS EN LA ALIMENTACIÓN , GastrohNup: Vol. 17 Núm. 3S1 (2015)
- CARLOS CASTAÑEDA GUILLOT, RONELSYS MARTÍNEZ MARTÍNEZ, LA MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA Y SU REPERCUSIÓN CIENTÍFICA , GastrohNup: Vol. 16 Núm. 2 (2014)