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Las modificaciones durante la adolescencia crean necesidades nutricionales y alimenticias especiales e incrementadas. Desde el punto de vista nutricional, se distingue por dos etapas: de los 9 a 13 años (primera fase) y de los 14 a 18 (segunda fase). La alimentación del adolescente es de vital importancia para evitar problemas no solo nutricionales que afectarían su crecimiento, mineralización del esqueleto y desarrollo, sino alteraciones en la vida adulta. Entre los objetivos de la alimentación durante la adolescencia, están: permitir y mantener un crecimiento adecuado; determinar las necesidades adecuadas de nutrientes, teniendo en cuenta la velocidad de crecimiento y los cambios en la composición corporal, y establecer hábitos alimentariossaludables que permitan prevenir o controlar los problemas de salud de la época y otros, evitando las enfermedades crónicas no transmisibles en la vida adulta.

ADELA HERRERA GENES, Universidad del Valle

Nutricionista-dietista. Especialista en Salud Pública. Profesor asistente. Universidad del Valle. Cali, Colombia

HERRERA GENES, A. (2016). ALIMENTACIÓN DEL ADOLESCENTE. GastrohNup, 13(3S2). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1304