Contenido principal del artículo

Autores

La leche materna (LM) es insustituible. Mediante la ingestión de LM se asegura una adecuada nutrición. Se debe motivar a la madre y promover que asista a clases sobre LM y su lectura. Hay que estimular la LM dentro de la primera hora después del parto. La madre debe ofrecer ambos senos, alternando el lado que ofrece primero en cada toma para incrementar la estimulación de la producción de la leche. Se debe evitar tetadas poco frecuentes e insuficientes. La LM fresca puede estar a temperatura ambiente por 6 horas. La madre debe cambiarle el pañal al niño antes de amamantarlo, cuando esté mojado o sucio. El volumen diario de LM se puede estimar mediante algunos métodos sencillos. Se ha visto
mejores resultados en aquéllas mujeres donde se les promovió la LM preparto ya sea de forma individual o grupal.

GABRIELA DEL CARMEN GONZÁLEZ DEL PASO

Licencia en Nutrición del ISSSTE de México. Especialista en Nutrición Clínico Pediátrica del Hospital Infantil de México Federico Gómez. Docente Escuela de Dietética y Nutrición ISSSTE de México

GONZÁLEZ DEL PASO, G. D. C. (2016). LACTANCIA MATERNA. GastrohNup, 13(3). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1297