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El gasto de energía incrementado en el paciente con FQ se debe a la insuficiencia pancreática, malabsorción de nutrimentos e inflamación. Una adecuada alimentación favorece la síntesis proteica. Los carbohidratos, deben representar el 45 al 50% de la energía total recomendada. Los lípidos, deben representar del 34 40% de la energía total recomendada. Los pacientes con FQ, tienen fibra deficiente. El Consenso Europeo favorece el uso profiláctico de vitaminas que se han descrito como frecuentemente deficientes. Los pacientes con FQ están a riesgo de tener hiponatremia. La deficiencia de hierro es común en FQ por la infección crónica, la inadecuada ingesta de alimentos, la malabsorción de este micronutrimento, y las hemorragias, entre otros. La deficiencia de zinc, puede deberse a la formación de complejos con lípidos y fósforo en caso de existir
esteatorrea.

GABRIELA DEL CARMEN GONZÁLEZ DEL PASO

Licencia en Nutrición del Instituto Politécnico Nacional de México Especialista en Nutrición Clínico Pediátrica del Hospital Infantil de México. Adscrita al Departamento de Gastroenterología y Nutrición del Instituto Nacional de Pediatría de México

GONZÁLEZ DEL PASO, G. D. C. (2016). REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL NIÑO CON FIBROSIS QUÍSTICA. GastrohNup, 13(3). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1295