Contenido principal del artículo

Autores

Una de las etapas más importantes de la vida postnatal son sus primeros meses de vida, tanto en el desarrollo psicomotor, social y afectivo como en el cognoscitivo,
que son fundamentales dentro de la estructura del niño. Nuestro referente, con relación al estado nutricional de la niñez colombiana son las principales conclusiones de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN 2005). Los objetivos propuestos por el grupo de profesionales que participaron en el Consenso Colombiano sobre alimentación normal en el niño menor de dos años de edad, incluyen asegurar un crecimiento adecuado y un patrón de hábitos de vida saludables, promocionar una alimentación saludable, recomendar normas de alimentación para lactantes y niños, realizar guías alimentarias donde participen expertos nacionales, y proporcionar guías prácticas para los padres o tutores de niños. La alimentación del niño hospitalizado estable colabora con su bienestar y pronta recuperación, contando con que el grupo tratante posea los conocimientos necesarios para prestar la atención del niño hospitalizado estable quien estará acompañado en todo momento por sus familiares, convirtiendo la alimentación en un acto social. Los administradores deben satisfacer las necesidades del paciente, incluso ofreciendo al niño un ambiente cuasi-familiar.

CINDY DEL CARMEN ÁLVAREZ MARTÍNEZ, Universidad del Valle

rupo de Investigación GASTROHNUP. Universidad del Valle. Cali, Colombia.

BELINDA SUÁREZ ARÁMBULA, Universidad del Valle

Grupo de Investigación GASTROHNUP. Universidad del Valle. Cali, Colombia.

CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ, Universidad del Valle

Pediatra. Gastroenterólogo y nutriólogo. Especialista en docencia universitaria. Magister en Epidemiología. Profesor titular. Universidad del Valle. Cali, Colombia.

ÁLVAREZ MARTÍNEZ, C. D. C., SUÁREZ ARÁMBULA, B., & VELASCO BENÍTEZ, C. A. (2016). RECOMENDACIONES PARA LA ALIMENTACIÓN DEL NIÑO SANO Y HOSPITALIZADO. GastrohNup, 13(2). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1283
1 2 3 4 5 > >>