RECOMENDACIONES PARA LA ALIMENTACIÓN DEL NIÑO SANO Y HOSPITALIZADO
Contenido principal del artículo
Una de las etapas más importantes de la vida postnatal son sus primeros meses de vida, tanto en el desarrollo psicomotor, social y afectivo como en el cognoscitivo,
que son fundamentales dentro de la estructura del niño. Nuestro referente, con relación al estado nutricional de la niñez colombiana son las principales conclusiones de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN 2005). Los objetivos propuestos por el grupo de profesionales que participaron en el Consenso Colombiano sobre alimentación normal en el niño menor de dos años de edad, incluyen asegurar un crecimiento adecuado y un patrón de hábitos de vida saludables, promocionar una alimentación saludable, recomendar normas de alimentación para lactantes y niños, realizar guías alimentarias donde participen expertos nacionales, y proporcionar guías prácticas para los padres o tutores de niños. La alimentación del niño hospitalizado estable colabora con su bienestar y pronta recuperación, contando con que el grupo tratante posea los conocimientos necesarios para prestar la atención del niño hospitalizado estable quien estará acompañado en todo momento por sus familiares, convirtiendo la alimentación en un acto social. Los administradores deben satisfacer las necesidades del paciente, incluso ofreciendo al niño un ambiente cuasi-familiar.
- MAIRA PATRÍCIA SÁNCHEZ PÉREZ, CARLOS ALBERTO VELASCO BENITEZ, EL MODELO DE LEAVELL Y CLARK COMO MARCO DESCRIPTIVO DENTRO DE LAS INVESTIGACIONES SOBRE EL VIRUS DE LA HEPATITIS B EN NIÑOS CON INFECCIÓN POR VIH/SIDA DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN GASTROHNUP DE LA UNIVERSIDAD DEL VALLE DE CALI, COLOMBIA , GastrohNup: Vol. 17 Núm. 3S1 (2015)
- CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ, DOLOR ABDOMINAL Y PARÁSITOS INTESTINALES EN NIÑOS , GastrohNup: Vol. 18 Núm. 1 (2016)
- LINA MARÍA VALENCIA AGUDELO, NATALIA MARÍA MUÑOZ, CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ, TALLA PARA LA EDAD SEGÚN LA OMS EN PRE-ESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA Y UN COLEGIO PRIVADO DE CALI, COLOMBIA 2012 , GastrohNup: Vol. 15 Núm. 2 (2013)
- CARLOS ALBERTO VELASCO BENITEZ, USO Y ABUSO DE ABREVIATURAS EN LAS HISTORIAS CLÍNICAS: UNA REFLEXIÓN SOBRE LA COMUNICACIÓN ENTRE PROFESIONALES DE LA SALUD Y LA INTERACCIÓN MÉDICO-PACIENTE , GastrohNup: Vol. 16 Núm. 1 (2014)
- CARLOS ALBERTO VELASCO BENITEZ, EL MODELO DE LALONDE COMO MARCO DESCRIPTIVO DENTRO DE LAS INVESTIGACIONES SOBRE CRYPTOSPORIDIUM spp. DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN GASTROHNUP DE LA UNIVERSIDAD DEL VALLE DE CALI, COLOMBIA , GastrohNup: Vol. 17 Núm. 3 (2015)
- MARIA CRISTINA ARANGO DE LA CRUZ, CARLOS ALBERTO VELASCO BENITEZ, EL MODELO DE FEJERSKOV Y MANJI COMO MARCO DESCRIPTIVO DENTRO DE LAS INVESTIGACIONES SOBRE CARIES DENTAL DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN GASTROHNUP DE LA UNIVERSIDAD DEL VALLE DE CALI, COLOMBIA , GastrohNup: Vol. 17 Núm. 3S3 (2015)
- CARLOS ALBERTO VELASCO BENITEZ, RAFAEL GUERRERO LOZANO, WILSON DAZA CARREÑO, LA GASTROENTEROLOGÍA PEDIÁTRICA EN COLOMBIA , GastrohNup: Vol. 13 Núm. 3 (2011)
- CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ, AEROFAGIA, DOLOR ABDOMINAL RELACIONADO A DESÓRDENES GASTROINTESTINALES FUNCIONALES Y ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL EN NIÑOS , GastrohNup: Vol. 15 Núm. 1 (2013)
- DIANA PAOLA CASTRILLÓN CASTRILLÓN, CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ, MARIA MERCEDES NARANJO, ENFERMEDAD DE POMPE: ¿ENFERMEDAD RARA O SUBDIAGNOSTICADA? , GastrohNup: Vol. 17 Núm. 1 (2015)
- CAROLINA MARTÍNEZ, CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ, BULLYING UNIVERSITARIO , GastrohNup: Vol. 17 Núm. 1 (2015)