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El soporte nutricional de los niños con cardiopatías congénitas, debido a las restricciones hídricas, a los elevados requerimientos calóricos y a una alta prevalencia de intolerancia a los alimentos es diverso y cambiante; sin embargo, un seguimiento oportuno y adecuado, y diversos métodos de alimentación, son primordiales para que los resultados médicos, nutricionales y psicosociales sean lo mayormente óptimos. Las cardiopatías congénitas pueden ser restrictivas o no restrictivas, cianóticas y acianóticas, quirúrgicas y no quirúrgicas, y agudas o crónicas; lo que al final determinará el impacto sobre el estado nutricional del niño cardiópata.

En el artículo de Oliva et al., se describe el estado nutricional antropométrico de niños con cardiopatías congénitas del Hospital Universitario del Valle “Evaristo García” de Cali, Colombia.

CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ, Universidad del Valle

Editor. Director del Grupo de Investigación en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica GASTROHNUP. Profesor Titular. Universidad del Valle

VELASCO BENÍTEZ, C. A. (2016). ESTADO NUTRICIONAL DEL NIÑO CON CARDIOPATÍA CONGÉNITA. GastrohNup, 15(1). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1266
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