Contenido principal del artículo

Autores

Introducción: El riesgo de sobrepeso, el sobrepeso y la obesidad en los países en vía de desarrollo ha venido incrementando su prevalencia en los últimos años. Objetivo: Identificar el Índice de Masa Corporal (IMC) según edad y sexo por medio del Anthroplus de la Organización Mundial de la Salud (OMS) la prevalencia del riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad en pre- escolares de 4 años, escolares entre 5 y 12 años de edad y adolescentes entre 13 y 18 años de edad de la Institución Educativa República de Israel de Cali, Colombia. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo observacional no experimental del tipo prevalencia en pre-escolares, escolares y adolescentes a quienes se les tomaron variables demográficas (edad y género) y variables antropométricas (peso y talla). Según la desviación estándar (DE) del IMC para edad y sexo de la OMS se estratificaron en eutróficos (entre +1 y -1 DE), riesgo de sobrepeso (entre+1y+2DE), sobrepeso(entre +2 y +3 DE) y obesos > +3 DE). Se Resultados: incluyeron 13 pre-escolares, 495 escolares y 531 adolescentes con edad promedio 12±3 años; 53% del género masculino; con peso promedio 44±15 kg y con talla promedio 1.47±18 mts; con una prevalencia del 19.8% para riesgo de sobrepeso, del 7.1% de sobrepeso y del 0.9% para obesidad. Según IMC Conclusiones: para edad y sexo de la OMS, se presentó una prevalencia para malnutrición (sobrepeso y obesidad) del 8.5%.

NATALIA MARÍA MUÑOZ GIL

Grupo de Investigación Gastrohnup. Cali,Colombia

LINA MARÍA VALENCIA AGUDELO

Grupo de Investigación Gastrohnup. Cali,Colombia

CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ, Universidad del Valle

Profesor. titular. Director Grupo de Investigación Gastrohnup. Universidad del Valle. Cali, Colombia

MUÑOZ GIL, N. M., VALENCIA AGUDELO, L. M., & VELASCO BENÍTEZ, C. A. (2016). RIESGO DE SOBREPESO, SOBREPESO Y OBESIDAD SEGUN LA OMS EN PRE-ESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA REPÚBLICA DE ISRAEL DE CALI, COLOMBIA 2012. GastrohNup, 15(2). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1258
1 2 3 4 5 > >>