ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA EN EL PRIMER AÑO DE VIDA

  • ANA MARÍA REALPE MUÑOZ Universidad del Valle
  • HUMBERTO ORTIZ RUIZ Universidad del Valle

Resumen

La Organización Mundial de la Salud define la alimentación complementaria como “el acto de recibir alimentos sólidos o líquidos (excepto medicamentos en gotas y jarabes) diferentes a la leche, durante el tiempo que el lactante está recibiendo leche materna o fórmula infantil”. El primer año es un período de la vida crítico y fundamental, en el que se establecen unos hábitos nutricionales para conseguir el crecimiento adecuado y evitar las enfermedades relacionadas con la alimentación. El inicio de la alimentación complementaria implica un periodo de transición entre los alimentos líquidos y la alimentación del resto de la vida que es principalmente solida.

Biografía del autor

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Estudiante de posgrado en Pediatría. Universidad del Valle. Cali, Colombia.
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Pediatra. Profesor. Universidad del Valle. Cali, Colombia.
Publicado
2016-11-21
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REALPE MUÑOZ, ANA MARÍA; ORTIZ RUIZ, HUMBERTO. ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA EN EL PRIMER AÑO DE VIDA. , [S.l.], v. 18, n. 1, nov. 2016. Disponible en: <http://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1254>. Fecha de acceso: 22 ago. 2017
Sección
REVISIÓN DE TEMAS

Palabras clave

Alimentación complementaria; Lactantes