EFECTO DE LOS MEDICAMENTOS ANTIEPILÉPTICOS EN EL METABOLISMO DE LA VITAMINA D Y SU IMPACTO NEGATIVO RELACIONADO AL DÉFICIT - ROJAS, CHRISTIAN ANDRÉS (GastrohNup, 2015)
Conociendo que la alteración en el metabolismo de la vitamina D ha ido creciendo en importancia generando un problema de salud pública y que cada vez es más frecuente las etiologías relacionadas al déficit hormonal y sus consecuencias a largo plazo, se hace necesario realizar una descripción detallada que incluye desde las bases moleculares del metabolismo de la vitamina D resaltando especial atención en la participación de lafamilia de enzimas que llevan a cabo su metabolismo perteneciendo al citocromo P450, así como la descripción de las vías metabólicas, la interacción con el receptor específico, las acciones genómicas y no genómicas de la vitamina D y describir sus resultados en el metabolismo óseo y las acciones extra esqueléticas. Por último describir el modelo por el que los medicamentos especialmente los antiepilépticos (AED) en su modo de acción directo sobre las enzimas citocromo P450 influyen de forma negativa sobre los niveles de la vitamina D y en el metabolismo óseo y de esta manera extrapolar los conceptos a la práctica clínica identificando los pacientes con riesgo de hipovitaminosis D para que el clínico tenga la posibilidad de identificar pacientes que usan AED de forma crónica y establecer el riesgo para llevar a cabo una conducta terapéutica acorde. Es necesario tenerpresente que en la actualidad no hay un protocolo clínico universal sobre el seguimiento de estos pacientes incluso con la mejoría en el acceso a recursos diagnósticos.