HACIA LA FORMULACIÓN DE UNA POLÍTICA PÚBLICA EN BANCOS DE LECHE HUMANA EN COLOMBIA - BEJARANO RONCANCIO, JHON JAIRO (GastrohNup, 2015)
Las políticas públicas en salud cada vez toman más importancia por la transición que el mundo ha sufrido desde lo demográfico, lo epidemiológico y lo nutricional, lo cual es una preocupación para todos los gobiernos. Los cambios secundarios a esta transición han generado, de forma desenfrenada, dificultades para llevar a cabo una adecuada calidad de vida y bienestar de sus habitantes. En cuanto a la salud materno infantil, los cambios se evidencian en la disminución de la lactancia materna con sus múltiples desventajas fisiológicas, en especial para el bebé, además de los costos sanitarios que implica la atención de este grupo poblacional. Alrededor de este tema, visto desde la biopolítica el Banco de Leche Humana (BLH) representa una oportunidad para disminuir las cifras de morbimortalidad infantil, mejorar la salud materna e ir un paso adelante en cuanto a programas que incentiven la práctica de la lactancia materna. El modelo de Brasil, pionero en esta estrategia en salud pública, motiva a los países interesados, desde la Red Iberoamericana de Bancos de Leche Humana (Red IberBHL), a adherirse para motivar la formulación de una política y a fortalecer sus acciones a los que ya están vinculados. A través del análisis de esta estrategia y la normatividad presente en cada país, para el caso de Colombia, se pueden generar acciones que contribuyan en la formulación de una política que sienta las bases para la implementación efectiva de los Bancos de Leche Humana.