GASES SANGUÍNEOS Y LA ACIDOSIS METABÓLICA - ALARCÓN, JAIRO (GastrohNup, 2016)
Una de las varias ayudas diagnósticas con las que se cuenta para abordar a los niños en las diferentes áreas de urgencias, hospitalización o cuidado intensivo, es la toma de gases sanguíneos, y de su interpretación, dependerán decisiones importantes, pues nos permite tener una idea sobre las condiciones en las que se encuentra la homeostasis del cuerpo, como se encuentra su equilibrio acido base, la función respiratoria y renal, entre otras. Se pretende que este tipo de revisiones sistemáticas, permitan hacer un uso juicioso de esta ayuda diagnostica, que con el resultado de los mismos puedan ofrecer una aproximacion cercana a lo que esta sucediendo en el niño, y que en esencia se utilice para la toma de decisiones que pueden en determinado momento definir el pronostico al paciente.