PROCESO DE ADJUDICACIÓN DE AUXILIO ECONÓMICO PARA AUDÍFONOS EN POBLACIÓN JUBILADA DE UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA COLOMBIANA - GONZÁLEZ, LAURA; DÍAZ, ELMER; LASSO, CARLOS; ORDÓÑEZ, JHON ALEXANDER; PINO, JHON ENAÍN (GastrohNup, 2015)
Objetivo: Evaluar el proceso de adjudicación del auxilio económico para la adaptación de audífonos en los jubilados adscritos al servicio de salud de una universidad pública del suroccidente colombiano. Metodología: Investigación cualitativa de tipo descriptivo. Participaron dos grupos poblacionales: diez jubilados que accedieron al auxilio económico para la adaptación de audífonos entre los años 2004 y 2009 y nueve funcionar ios administrativos y no administrativos. Se recolectaron los datos mediante entrevistas e indagación de archivos clínicos. Resultados: El proceso de adjudicación del auxilio económico para la adaptación de audífonos no está sistematizado y presenta fallas. La información que brinda la mayoría del personal administrativo al jubilado es imprecisa. Se ven afectados los pasos a seguir en dicho proceso, lo cual prolonga el tiempo de adaptación. El 60% de los jubilados encuestados desconoce el Acuerdo 008 y el monto por audífono que otorga el servicio de salud; esto también se evidenció en el personal administrativo y de apoyo. Conclusiones: Para mejorar el proceso de adaptación, acortarlo y brindar mejor asesoría a los jubilados, el servicio de salud de la universidad debe seguir contando con la asesoría de la Escuela de Rehabilitación Humana y difundir la cartilla didáctica diseñada por el grupo investigador. Es importante la incursión de los fonoaudiólogos en el ámbito de la evaluación de los programas de salud relacionados con la audición para mejorar la prestación de servicios a los usuarios, asegurar la calidad y transformar de manera positiva la atención.