DESCRIPCIÓN HISTOLÓGICA DE LAS GLÁNDULAS SALIVARES MAYORES - ROSERO SALAZAR, DORIS (GastrohNup, 2016)
Las glándulas salivares mayores corresponden a trespares de órganos secretores exocrinos que morfofuncionalmentese asocian al sistema digestivo comoestructuras glandulares anexas. En esta revisión de temase hace una descripción diferencial de los componentesde las glándulas parótidas, submaxilares y sublingualesteniendo en cuenta aspectos biológicos molecularesdentro del contexto morfológico y funcional del sistemadigestivo. Dicha descripción se hizo de acuerdo alabordaje histológico de los órganos glandulares a partirdel estroma (cápsula y tabiques como componentessustentaculares) y del parénquima (acinos y conductoscomo componentes funcionales), para lo cual seemplearon placas histológicas de muestras de glándulashumanas teñidas con hematoxilina-eosina que hacenparte de la colección de placas del Departamento deCiencias Básicas, Facultad de Ciencias de la Salud de laPontificia Universidad Javeriana Cali. Por tanto estemanuscrito corresponde a una guía histológicafundamental de las glándulas salivales mayores y puedeconstituirse en el punto de partida desde una condiciónmorfológica, fisiológica e histológica normal, hacia elentendimiento de los procesos patológicos que alteranprecisamente, la forma y la función.