PREVALENCIA DE ENTEROPARÁSITOS EN NIÑOS CON CÁNCER DE UN HOSPITAL UNIVERSITARIO DE TERCER NIVEL DE ATENCIÓN DE CALI, COLOMBIA Y POSIBLES FACTORES DE RIESGO - ORTIZ RIVERA, CLAUDIA JIMENA; VELASCO BENITEZ, CARLOS ALBERTO; PORTILLA FIGUEROA, CARLOS ANDRÉS; ROJAS, CONSUELO (GastrohNup, 2016)
Introducción. Por medio de la alteración de la respuestainmune, el parasitismo intestinal (PI) en cáncer y ladesnutrición, favorece su establecimiento. Objetivo:Determinar la prevalencia de enteroparásitos (EP), enniños <14 años con diagnóstico de cáncer del HospitalUniversitario del Valle (HUV) Evaristo García de Cali,Colombia, y establecer sus posibles asociaciones.Metodología: Estudio no experimental del tipoprevalencia en 59 niños <14 años de edad con cáncer delHUV de Cali, Colombia a quienes se determinaron PI enheces. Se incluyeron variables sociodemográficas,clínicas, paraclínicas, higiénicas y ambientales. Seestimaron medidas de tendencia central y análisisunivariado, bivariado y regresión logística múltiple,siendo estadísticamente significativo una p<0.05.Resultados: Fueron incluidos 58 escolares (edad6.2±4.0 años, 55,2% niñas). Se presentó 58,6% de EP,siendo el más frecuente, las Blastoconidias. Hubopredominio de malnutrición (MNT), leucemia, dolorabdominal, anemia, eosinofilia y presencia de animalesintradomiciliares. Se presentó MNT en 55,2% y tallaalterada en 38,0%. Hubo > oportunidad de presentar EP,ser originario de fuera de Cali, Colombia, ser eutróficosegún talla para la edad y presentar eosinofilia; y hay <oportunidad de presentar EP, ser del género masculino,ser eutrófico según el IMC, tener tumor sólido,asintomático, sin anemia y sin antecedentes ambientaleso higiénicos. Las únicas variables que mejor explicaronla presencia de EP fueron el origen y el tipo de tumor.Conclusión: Cerca del 60% de los niños con cáncer delHUV de Cali, Colombia, presentan EP, estandoposiblemente asociado al origen y al tipo de tumor.