ESTADO ASMÁTICO - ALARCÓN, JAIRO (GastrohNup, 2016)
El asma bronquial, fenómeno reversible de la vía aérea, es una enfermedad crónica, multifactorial, de base genética, caracterizada por edema, broncoconstricción e hipersecreción de moco. Crisis asmática es un episodio agudo o subagudo de empeoramiento progresivo de la dificultad respiratoria, tos, sibilancias y opresión en el pecho o alguna combinación de estos síntomas. Estado asmático, es un trastorno clínico caracterizado por la progresión de los síntomas iniciales, aumento de la insuficiencia respiratoria y un estado refractario al uso adecuado y oportuno de tratamiento estándar. Se caracteriza por compromiso del sensorio, con repercusión hemodinámica, severa dificultad respiratoria y signos clínicos de inminencia de falla ventilatoria. El asma afecta alrededor de 5-10% de la población infantil. La mortalidad general está reportada entre 0-5/100000. Aproximadamente el 2-20% de los ingresos a las unidades de cuidados intensivos son atribuidas a crisis de asma grave, de estas hasta un tercio van a requerir manejo con intubación endotraqueal y ventilación mecánica.