MORTALIDAD POR DENGUE ASOCIADA A ANEMIA DE CÉLULAS FALCIFORMES - ALARCÓN, JAIRO; MORALES PLAZA, CRISTHIAN; BARBOSA RENGIFO, MARIO (GastrohNup, 2016)
El dengue constituye un grave problema de salud pública. La ciudad de Cali, Colombia se considera hiperendémica de la transmisión. Sin embargo a pesar de la epidemia ocurrida en el 2013, no se han reportado condiciones asociadas a morbilidad mortalidad durante esta. En este articulo, se reportan dos casos de mortalidad por dengue asociado anemia de células falciformes, la cual tiene una prevalencia de 5 a 8% en la Costa Pacífica Colombiana. Aunque las enfermedades crónicas como la anemia de células falciformes son consideradas como un factor de riesgo para el desarrollar de dengue grave, se han reportado pocos casos. los sistemas de salud deben elaborar guías de práctica clínica y políticas públicas para el manejo adecuado de estos pacientes en regiones donde la incidencia y prevalencia de las dos entidades son elevadas.