CONDILOMA ACUMINADO EN PEDIATRÍA - INSUASTI ABARCA, WALTER ENRIQUE; MARTÍNEZ ASNALEMA, DIANA MARITZA (GastrohNup, 2016)
La condilomatosis manifestada con protuberancias carnosas en forma de coliflor, blancas o rosadas; su agente causal es el PapilomaVirus Humano; reconocido como responsable del cáncer cervical, del cual se han identificado más de 200 serotipos y clasificado de acuerdo a su potencial oncogénico enHPVde alto riesgo y de bajo riesgo. En niños puede, pero no necesariamente ser un indicador de abuso sexual. Se realiza una revision del tema relacionado con los mecanismos de transmisión del papiloma virus humano en la población pediátrica. Se presenta nuestra experiencia en una pre-escolar femenina. Los estudios reflejan un aumento de incidencia de infección de HPV en la población pediátrica sin antecedentes de contacto sexual. El periodo de incubación y presentación de síntomas es variable.Además del coito (abuso sexual), la identificación del DNAde HPV en el líquido amniótico, cordón umbilical y células trofloblásticas placentarias sugiere la transmisión vertical; la transmisión horizontal a través de la lactancia o personas que tengan contacto con los genitales del niño durante el aseo sugiere otro método de transmisión; la autoinoculación mediante la transmisión de HPV a partir de otros sitios donde se encuentre la infección y la transmisión a través de fómites también deben ser considerados al momento de evaluar un paciente pediátrico con verrugas anogenitales.