TOMOGRAFÍA CEREBRAL COMPUTARIZADA CONVENCIONAL PARA EL DIAGNÓSTICO DE HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA NO TRAUMÁTICA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - GARCÌA PERDOMO, HERNEY ANDRÉS (GastrohNup, 2015)
Objetivo: Determinar la validez diagnóstica de la Tomografía computarizada convencional (CT) versus cualquier otra estrategia de imagen para diagnosticar hemorragia subaracnoidea no traumática. Métodos: Incluimos estudios de corte transversal, casos y controles y cohortes conducidos entre Enero 1 de 1980 y Diciembre 31 de 2013. No hubo restricción de lenguaje. Los estudios incluían personas de cualquier edad y género con hemorragia subaracnoidea no traumática. Los participantes debían estar en cualquier fase de detección de la enfermedad al entrar en la sala de emergencias. No hubo preferencias en cualquier otra de las características demográficas de los participantes. Intentamos comparar la TC convencional (test índice – incluyendo TC multidetector) versus angiografía, angiotomografía (angiografía por tomografía), angiografía por sustracción digital (ASD) y resonancia magnética (RM). Se excluyeron estudios que evaluaran aneurismas con los exámenes seleccionados. Se diseñó una estrategia de búsqueda para estudios publicados en Medline via Pubmed, CENTRAL, LILACS y EMBASE. Otros recursos electrónicos se usaron para encontrar estudios adicionales, tales como resúmenes de conferencias, Google académico, DARE y PROSPERO. Buscamos en las listas de referencias de los artículos seleccionados, se intentó contacto con los autores y reconocidos expertos en el tema. Dos investigadores de manera ciega evaluaron los títulos y resúmenes para determinar los posibles artículos a seleccionar, posteriormente se aplicaron los criterios de elegibilidad al artículo completo durante la selección final. Se evaluó el riesgo de sesgo con la herramienta QUADAS2 al menos por dos investigadores de manera independiente. No se realizó Meta-análisis. Resultados: Se encontraron 588 artículos (3630 pacientes) con las estrategias de búsquedas seleccionadas. Sólo ingresaron al estudio 3 artículos para el análisis cualitativo (Mitchell et al., 2001; Perry et al., 2011; Van dijk, Hupperts, Van der Jagt, Bijvoet, & Hasan, 2001). La sensibilidad y especificidad global para la tomografía computada para Perry et al., 2011 92.9% (IC95% 89-95.5%) y 100% (IC95% 99.9-100%) respectivamente. Van dijk et al., 2001 encontró una sensibilidad de 30% para el observador 1 y 46% para el observador 2. La especificidad fue de 100% en ambos casos. Mitchell et al., 2001 encontró una sensibilidad de 95% para TC y para resonancia magnética T2 de 94%, junto a una especificidad de 98.5% comparada con TC. Hubo algo riesgo de sesgo principalmente por la selección de los pacientes y el flujo de pacientes en el tiempo. Conclusiones: Hay una amplia heterogeneidad clínica y metodológica en los estudios que evalúan TCpara HSANT. No existe un estándar de oro para diagnosticar esta condición. Hay un alto riesgo de sesgo relacionado con estos estudios.