CORRELACIÓN ENTRE LA CIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA Y EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN NIÑOS ENTRE 8 Y 18 AÑOS DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE CARTAGENA, COLOMBIA 2014 - MATOREL BELLO, ELIANA SOLEDAD (GastrohNup, 2015)
Introducción: Según el ENSIN 2010, 13.4% y 4.1% de los niños entre 5 y 17 años presentan sobrepeso y obesidad, respectivamente. Para identificar sobrepeso y obesidad infantil, se utiliza el índice de masa corporal (IMC), y para la estimación de la grasa abdominal, la circunferencia de la cintura (cc). El objetivo del trabajo es determinar la correlación entre cc e IMC en niños de una Institución Educativa de Cartagena, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo en 489 niños (13.4±1.5 años, 55.1% niñas). Fueron tomados datos sociodemográficos (edad y sexo) y antropométricos (peso, talla, cc e IMC). Se realizó análisis exploratorio de los datos, análisis univariado y bivariado, y se calculó la correlación entre cc e IMC y el sexo y la edad, por la R de Pearson. Resultados: Fueron incluidos 489 niños (edad promedio 13 años, 270 niñas). Según el IMC de la Resolución 2121 del Ministerio de Protección Social de Colombia, el 89.5% eran eutróficos y el 10.5% malnutridos. Según la cc, el 0.8% presentó obesidad abdominal (cc > p90%). Se encontró correlación positiva entre la cc y el IMC (0.6882); en los eutróficos (0.5946); en los escolares (0.7901); en los adolescentes; en las niñas (0.7654); en los niños (0.6037), y en el peso (0.8523). Conclusión: Hubo una correlación positiva entre la cc y el IMC en el grupo de niños estudiados, por lo que se sugiere que la medición de la cc sea incorporada a la exploración clínica habitual de todos los niños.