ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS CON DREPANOCITOSIS DE UN HOSPITAL UNIVERSITARIO DE TERCER NIVEL DE ATENCIÓN DE CALI, COLOMBIA Y POSIBLES FACTORES DE RIESGO SOCIODEMOGRÁFICOS - RENDÓN CEBALLOS, DIANA SORAYA; VELASCO BENITEZ, CARLOS ALBERTO; PORTILLA FIGUEROA, CARLOS ANDRÉS; BOLAÑOS GALLARDO, MARIA VICTORIA; JURADO OREJUELA, DIANA MARITZA (GastrohNup, 2016)
Introducción: El estado nutricional (EN) de los niños con enfermedades crónicas hematológicas, permite proponer un oportuno y adecuado plan de recuperación nutricional y evitar su morbimortalidad. Objetivo: Determinar la prevalencia del EN de niños con anemia de células falciformes (ACF) por medio de las tablas de la OMS de un hospital universitario de tercer nivel de atención de Cali, Colombia y posibles factores de riesgo. Metodología: Estudio descriptivo observacional no experimental de tipo prevalencia en 80 niños con ACF. Fueron incluidas variables sociodemográficas (edad y género), clínicas (peso y talla) y nutricionales (índice de masa corporal IMC y talla para la edad TE). Fueron clasificados en malnutridos (MNT) o con talla alterada (TA). Resultados: Se analizaron 80 niños de 6.1±3.8 años (5 meses-14 años); 51,2% del género masculino; con promedio de peso = 21.6±9.9 kg (7.2-64.6) y talla = 114.1±22.4 cm (67-167). Hubo una prevalencia para MNT del 42,5%: y para TA del 42,9%. Hubo > oportunidad de presentar MNT en el grupo de escolares y de TA en el género femenino; siendo posibles factores de riesgo asociados a MNT la edad y a TA el género (p<0.05). Conclusiones: Entre el 42.5%-42.9% de niños con ACF de un hospital universitario de tercer nivel de atención, de Cali, Colombia, presenta alteración de su EN, siendo importantes el retraso en la talla en el 36.2%, el déficit en el peso en el 31.2% y el exceso de peso en el 11.2% y estando asociada dicha alteración del EN a la edad y al género.