MALNUTRICIÓN Y RETRASO EN LA TALLA EN ESCOLARES DE CALI, COLOMBIA - VELASCO BENÍTEZ, CARLOS ALBERTO (GastrohNup, 2016)
Colombia como país en vía de desarrollo viene experimentando cambios a nivel demográfico, socioeconómico y cultural en las últimas décadas y se encuentra atravesando un período de transición epidemiológica que empieza a producir efectos notorios en los perfiles epidemiológicos y nutricionales del país. Los cambios rápidos en las prácticas dietéticas y la adquisición de un estilo de vida cada vez más sedentario son factores que predisponen a la obesidad y a otras enfermedades crónicas no transmisibles. La malnutrición, tiene efectos negativos en distintas dimensiones de las personas, entre las que se destacan los impactos en la salud, la educación y la economía. Como consecuencia, estos efectos con llevan a mayores problemas de inserción social y un incremento o profundización del flagelo de la pobreza e indigencia en la población, reproduciendo el círculo vicioso al aumentar con ello la vulnerabilidad a la malnutrición y generando importantes costos económicos para Colombia. En los dos artículos originales del presente número por medio de un tamizaje nutricional realizado por los integrantes del Grupo de Investigación en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica Gastrohnup de la Universidad del Valle de Cali, Colombia, en una Institución Educativa Pública y un Colegio Privado de la Ciudad de Cali, Colombia por medio de la interpretación de las tablas de la OrganizaciónMundialdelaSalud(OMS),sepresentan los resultados de la valoración nutricional en cuanto se refiere al Índice de masa corporal según edad y sexo y la Talla para la edad en términos de sobrepeso y obesidad yretrasoenlatalla.