NUTRICIÓN EN EL NIÑO CON FIBROSIS QUÍSTICA - GONZÁLEZ DEL PASO, GABRIELA DEL CARMEN (GastrohNup, 2016)
La fibrosis quística (FQ), es la enfermedad hereditaria más frecuente en la raza blanca. Uno de los objetivos de la intervención nutricional, es lograr el crecimiento y desarrollo adecuados para la edad. Dentro de las funciones del nutricionista, está reflejar investigación reciente, guías clínicas y consensos actualizados. Las técnicas antropométricas para la evaluación del niño con FQ ya están descritas en la literatura. Se considera una situación de prevención, los primeros 12 meses después de haberse realizado el diagnóstico de FQ. Varios son los factores de alarma, entre los que se encuentra el no aumento el peso. En la consulta nutricional se debe evaluar el estado de nutrición de forma periódica para detectar precozmente cambios en su estado y establecer las medidas de prevención y terapéuticas adecuadas.