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El reflujo gastroesofágico (RGE) es una entidad común en la infancia. Su historia natural es pobremente documentada. Hay que diferenciar el RGE asociado a la alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) debido a que ambas situaciones comparten signos y síntomas dentro de su espectro clínico. La APLV es una reacción inmunológica a las proteínas de la leche de vaca, siendola más alergénica la beta-lactoalbúmina y le siguen en importancia la alfa-lactoalbúmina, la caseína y otras que se pueden presentar. La incidencia mundial es del 1–12%; con una prevalencia en países desarrollados del 2-5%. Se requieren métodos de utilidad para saber diferenciar cuál de las dos entidades se está presentando en el paciente. El tratamiento consiste en dieta de exclusión en madres de niños con lactancia exclusiva; hidrolizados extensos de proteína del suero y caseína, y dieta elemental.

MAIRA PATRÍCIA SÁNCHEZ PÉREZ, Universidad del Valle

Pediatra. Gastroenteróloga. Fundación Valle del Lili. Centro Médico Imbanaco. Cali, Colombia.

SÁNCHEZ PÉREZ, M. P. (2016). VÓMITO DEL LACTANTE: ¿REFLUJO O ALERGIA ALIMENTARIA?. GastrohNup, 15(1). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1270