Algunas Características Fisicoquímicas del Jugo del Pseudotallo de Plátano Dominico Hartón

  • Luis Fernando Vargas Soto Universidad del Quindío
  • Pedro Nel Martínez Yepes Universidad del Quindío
  • Anderson Guarnizo Franco Universidad del Tolima

Resumen

Se analizó la savia obtenida del pseudotallo del plátano Dominico hartón. Al líquido removido (jugo) mecánicamente del pseudotallo de plátano se le determinó el contenido de minerales Na, Mg, K y Zn mediante espectroscopia de absorción atómica, azúcares reductores por el método de UV/Vis del ácido 3, 5-dinitrosalicílico (DNS), acidez titulable, sólidos solubles y pH. La presencia de glucosa, fructosa, sacarosa, arabinosa, xilosa, ácido cítrico y ácido succínico fue evaluada por derivatización con hexametildisilazano (HMDS) y clorhidrato de hidroxilamina y posterior análisis por GC-MS. El almidón pudo ser aislado verifi cándose su identidad usando la prueba del lugol, tomando su espectro FT-IR y su perfi l cristalino mediante rayos X. Estos análisis constituyen un primer paso en la obtención de productos útiles de valor agregado al pseudotallo de plátano.

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Como citar
VARGAS SOTO, Luis Fernando; MARTÍNEZ YEPES, Pedro Nel; GUARNIZO FRANCO, Anderson. Algunas Características Fisicoquímicas del Jugo del Pseudotallo de Plátano Dominico Hartón. Revista de Ciencias, [S.l.], v. 17, n. 1, p. 47-57, mayo 2014. ISSN 2248-4000. Disponible en: <http://revistas.univalle.edu.co/index.php/revista_de_ciencias/article/view/498>. Fecha de acceso: 17 dic. 2017 doi: https://doi.org/10.25100/rc.v17i1.498.
Sección
Química

Palabras clave

almidón, azúcares, GC-MS, minerales, composición química