Efecto de Biocontroladores Sobre la Dinámica Poblacional de Hongos de Suelo en un Cultivo de Maracuyá (Passiflora Edulis Sims Var. Flavicarpa)

Óscar A. Granobles, Celina Torres G

Resumen


Las poblaciones fúngicas del suelo se encuentran involucradas en un amplio rango de procesos ecosistémicos, como la participación en los ciclos biogeoquímicos, descomposición de materia orgánica y en la causa de algunas enfermedades de especies vegetales. En la ola invernal del 2010, en los suelos del Norte del Valle del Cauca, se generó probablemente un cambio en la dinámica poblacional de hongos patógenos asociados al cultivo de Maracuyá, debido al cambio de condiciones ambientales del suelo. Esta investigación estuvo encaminada a determinar cómo la dinámica de las poblaciones de hongos varía con respecto a diferentes tratamientos. Se comparó la diversidad, abundancia y riqueza de hongos del suelo, en parcelas tratadas con una mezcla de Trichoderma harzianum - Bacillus subtilis, Vinazas y manejo convencional con fertilizantes: NH4SO4, KNO3y FOSS 61 y la mezcla: DAP, Triple 15 y KCL, en la fi nca “La Esperanza” municipio de Roldanillo. Las cepas aisladas y purifi cadas se caracterizaron morfológicamente a través de claves taxonómicas. Se identifi caron 13 especies, 28 morfotipos: 17 géneros y 2 morfoespecies. El ANOVA no mostró diferencias signifi cativas en diversidad (p=0.31), abundancia (p=0.98) y riqueza (p=0.50). Las especies de Trichoderma no fueron signifi cativamente abundantes y no se observó actividad biocontroladora, pero su presencia en el suelo participa en la transformación de los agroquímicos utilizados, restaurando los terrenos intervenidos. Por su parte Bacillus subtilis, presentó actividad antibiótica sobre los hongos patógenos aislados del suelo, confi rmándose su actividad como biocontrolador, mientras que las vinazas no mostraron diferencias con respecto a los biocontroladores y los agroquímicos no mostraron efecto inhibitorio de hongos patógenos en la época de sequía.

Palabras clave


Suelo, hongos filamentosos, bacterias antagónicas, vinazas, control biológico.

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DOI: http://dx.doi.org/10.25100/rc.v17i2.492

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.25100/rc.v17i2.492.g614

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ISSN Impreso: 0121-1935

ISSN Digital: 2248-4000