Actualidad del sistema productivo tradicional de panela en Colombia: análisis de mejoras y alternativas tecnológicas

Resumen

La panela es un edulcorante obtenido de la evaporación y concentración de los jugos de caña de azúcar
(Saccharum officinarum), fundamental para la seguridad alimentaria, la economía agraria y el progreso
rural en Latinoamérica. El grado de tecnificación de la agroindustria panelera en Colombia y la comercialización
de sus productos derivados es hasta ahora incipiente. El presente estudio expone el sistema
productivo tradicional de la panela desde una perspectiva técnica y de ingeniería, destacando además
algunos aspectos de calidad e innovación. Se analizan las mejoras al diseño de la hornilla panelera tradicional,
y opciones eficientes de extracción, clarificación, generación y transferencia de calor. Mediante
criterios de competitividad y eficiencia, se evidencia la necesidad de continuar con el perfeccionamiento
y la transferencia de alternativas tecnológicas innovadoras. Resulta también primordial la participación
del sector panelero en mercados nuevos y potenciales.

Autores/as

  • Luis F. Gutiérrez-Mosquera Universidad de Caldas
  • Sebastián Arias-Giraldo Universidad de Caldas
  • Adela M. Ceballos-Peñaloza Universidad de Caldas

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-02-11
| 98 |
Cómo citar
Gutiérrez-Mosquera, L. F., Arias-Giraldo, S., & Ceballos-Peñaloza, A. M. (2018). Actualidad del sistema productivo tradicional de panela en Colombia: análisis de mejoras y alternativas tecnológicas. INGENIERÍA Y COMPETITIVIDAD, 20(1), 107-123. https://doi.org/10.25100/iyc.v20i1.6190