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Los carbohidratos simples como el azúcar, se encuentran en una gran cantidad de alimentos como tortas, caramelos, helados, refrescos, gaseosas y bocadillos. Los edulcorantes son sustancias artificiales que se clasifican en nutritivos, y no nutritivos o no calóricos. Para que los edulcorantes fueran aprobados por la Food Drugs Administration (FDA), han pasado por una serie de pruebas farmacológicas y toxicológicas para determinar si su uso es seguro. Las dosis o cantidades seguras de consumo se denominan ingesta diaria aceptable o admisible que puede ser consumida por las personas en forma mantenida sin riesgo apreciable para la salud. Su uso de manera moderada, puede ser de gran utilidad en el manejo de una dieta balanceada o con disminución en las calorías totales, para conservar el peso adecuado o controlar la ganancia y mantener niveles de glicemia lo más cercano a lo normal. Aún queda mucho por investigar en relación con los edulcorantes y los datos hasta el momento indican que son seguros.

ADELA ISABEL HERRERA, Universidad del Valle

Magister en Salud Pública. Profesora. Grupo de Investigación GASTROHNUP. Universidad del Valle, Cali, Colombia.

HERRERA, A. I. (2016). LOS EDULCORANTES Y SU USO EN NIÑOS. GastrohNup, 13(2). Recuperado a partir de https://revistas.univalle.edu.co/index.php/gastrohnup/article/view/1282